Михайловка-ТВОбщественное городское телевидение
Читай
Смотри


ТРОИЦА. Михайловка. Озеро Ямное. «По горячим следам». Съемка и монтаж — Сергей Казанцев.

ОТКРЫТИЕ ТРОНА МЕЧТЫ В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. «По горячим следам» Сергей Казанцев. Михайловка-ТВ.    

Фильм о Себряковском филиале ВолгГТУ. Быть студентом Себряковского филиала не только престижно, перспективно, но и очень интересно. В учебных буднях здесь не забывают и о творчестве. Студенты филиала постоянные участники городских, региональных и всероссийских культурных форумов. Каждый год внутривузовский фестиваль молодёжи открывает новые таланты. Любой желающий может стать участником театральной студии, танцевального коллектива или вокальной […]

Специальный репортаж ТРОН МЕЧТЫ В МИХАЙЛОВКЕ. Подробности о проекте, интервью с авторами и создателями, информация о том, где и когда будет установлен ТРОН МЕЧТЫ в Михайловке.

Художественная гимнастика (по горячим следам). Сегодня в Михайловке прошли Соревнования по художественной гимнастике. Первое место в старшей группе заняла Оксана Меркулова, г. Михайловка (группа «Эстетика» Центра физической культуры и спорта, тренер Лариса Ивановна Бережная). Подробный сюжет о Соревнованиях смотрите на нашем сайте и на страницах в социальных сетях. Съемка и монтаж — Сергей Казанцев.

Нина Арефьева. Скоро 85. Наша знаменитая землячка, художник и поэтесса Нина Ивановна Арефьева, о которой мы часто рассказываем в своих программах, в августе этого года отметит свой 85-летний юбилей. https://youtu.be/hLtUj4z4yg0

ЧЕТЫРЕ КУМЫ (исп. старший хор ДШИ).

Музыкальное приветствие Финала Воспитатель года-2019 ВО. Михайловка-ТВ. Финальный тур Регионального профессионального конкурса Волгоградской области в городском округе город Михайловка.

значение русск поговорок

реклама-iloveimg-compressed

videoroliki-2

ДАРИ ДОБРО

Художественная гимнастика (по горячим следам). Сегодня в Михайловке прошли Соревнования по художе...

Подробнее

ОНФ проводит опрос жителей Волгоградской области об истории малой Родины и семейных ценностях. Приг...

Подробнее

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного ...

Подробнее
Творчество

Фото и видеосъёмка Новогодних праздников...Запечатли все счастливые моменты этой зимы!  ...

Подробнее
203
04.05.2017

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне. 

Статья Андрея Кутыги о загадочном месте «Черный куст» рядом с хутором Большой.

В каждом районе области найдется уголок, о котором местные жители говорят, как о чем-то загадочном. В Жирновском районе есть Синяя гора, в Ольховском – Чертово игрище, в Котовском – овраг с яйцами динозавров, а в Кумылженском – Кипучий родник. В хуторе Большом под Михайловкой таким необычным местом является Черный куст – по преданию, здесь ведьмы собираются на шабаш.

В шести километрах к востоку от хутора Большого находится луг размером в два футбольных поля, окруженный 70-метровой стеной из зарослей терна, дикой вишни, шиповника, укрытых кронами дубов. Только с одной стороны можно спокойно зайти и даже заехать на полянку. С высоты эта местность напоминает подкову. Местные жители приводят две версии появления названия «Черный куст». Одни говорят, что этот природный объект получил такое название потому, что на степном фоне дубовая роща выглядит темным пятном, другие верят, что здесь собираются на свой шабаш ведьмы.

До сих пор старожилы рассказывают о том, что жители окраины по ночам слышали (а некоторые и сейчас слышат) необычные звуки, напоминающие стоны, крики, плач. Якобы после этих голосов в хуторе начинали болеть коровы, уходили за стену леса местные казачки, очарованные пением нечисти.

А вот история о других, уже реально происходивших на Черном кусте событиях. Оказывается поляна, укрытая густой стеной леса, была аэродромом. Хуторяне настолько тщательно маскировали самолеты, садившиеся для дозаправки, что на Черный куст не упало ни одной бомбы, хотя немецкая авиация летала в этих местах постоянно.

Отсюда самолетами увозили раненых бойцов на левый берег Волги – в Николаевск, Очкуровку. Об этом школьникам рассказывала жительница хутора Антонина Сергеевна Котова, которая не только вместе со сверстницами вырубала деревья, рыла землянки, маскировала самолеты, но и сопровождала раненых в рейсах.

А во время Сталинградской битвы в 200 метрах от дубовой рощи на базе колхозного МТМ шел ремонт танков. В память о войне рядом с Черным кустом установлен памятник неизвестному летчику, сумевшему дотянуть до аэродрома, но умершему от ран.

В послевоенное время Черный куст был на слуху не только как место, где по ночам некоторые хуторяне слышали звуки, издаваемые невидимыми обитателями, но и как территория, вокруг которой были высажены сотни гектаров плодовых деревьев. На самой же поляне, том самом аэродроме, проходили Дни урожая, соревнования по волейболу. Сейчас от фруктовых садов почти ничего не осталось.

А суеверия живы до сих пор. Например, местные фермеры, чьи поля находятся по соседству, стараются работать только в первой половине дня. Ближе к вечеру почему-то техника часто выходит из строя.

Весной и в начале лета в сам Черный куст народ старается не заходить без особой нужды даже днем. Дело в том, что и на поляне, и в лесу долго стоит талая вода. Только один человек – председатель совета стариков хуторского казачьего общества Владимир Павлович Шишкин знает безопасные тайные тропки и круглый год водит сюда ребятню на экскурсии.

Текст и фото: Андрей Кутыга

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в категории « Казачество, Культура, Новости, Общество »

Боже, храни Россию! Вспоминали казаков-героев 1-ой мировой. В Михайловке прошел вечер, посвященный  памяти земляков-героев Первой мировой войны. Организ

Подробнее

Результаты расказачивания на Дону. Количество жертв «расказачивания» было огромным. Казаки, все поголовно, были объявлены контрреволюционерами, а «при р

Подробнее

100 лет со дня скорби. 24 января 2019 года исполняется 100 лет со дня подписания циркулярного письма Оргбюро ЦК ВКП(б) «О расказачивании». Этот документ

Подробнее
Яндекс.Метрика