Михайловка-ТВОбщественное городское телевидение
Читай
Смотри


Анонс ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ на 16.10.18. Коротко о главном…

К Дню сельского работника. Специальный выпуск телепрограммы «Серебряный возраст» (Выпуск 3). Об одной михайловской семье, уже не первое поколение которой посвящает свою жизнь селу. Главный герой программы – Заслуженный агроном Российской Федерации Степан Андреевич Клупов.

«АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ» Из первых уст… В нашем городе произошло неординарное событие. Сильный пожар в частном доме чуть не унес жизни двух людей: четырехлетнего ребёнка и его бабушки. Только благодаря умелым и слаженным действиям спасателей, сотрудников Михайловской пожарной части № 30 и врачам скорой помощи удалось предотвратить трагедию. По горячим следам мы встретились с участниками этих […]

В мастерской у Нины Ивановны Арефьевой. Погода на прошлой неделе ещё радовала своими тёплыми деньками, а вот в мастерской уже было по-осеннему прохладно. Несмотря на это наша талантливая землячка трудилась не покладая рук. Мы знали, что она уже готовиться к юбилею. В следующем году ей исполняется 85, и 35 из них она отдала творчеству …

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Безымянке… В хуторе Безымянка ровно год назад был создан казачий отряд «Станица», который на праздник Покрова Пресвятой Богородицы показал все свои приобретенные навыки и дал еще один повод для всех жителей Безымянки и гостей хутора собраться вместе и отметить этот большой православный праздник…

Фестиваль-конкурс фольклорно-этнографических композиций «Живая Старина». Михайловский центр культуры.

Вальс Бостон ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (Солист А.Гусев).

Мотокросс у Телебашни…

gif

значение русск поговорок

реклама-iloveimg-compressed

videoroliki-2

ДАРИ ДОБРО

Опыт МФЦ Волгоградской области по поддержке семей представлен на всероссийском форуме в Дагестане......

Подробнее

На поддержку инвестпроектов в АПК... Правительство РФ направило Волгоградской области более 254 м...

Подробнее

В Волгоградской области проверяют все мусорные площадки... Региональный оператор в сфере обращени...

Подробнее
Творчество

В Волгоградской области объявлен конкурс «Дары Покрова»... В Волгоградской области стартовал твор...

Подробнее
185
04.05.2017

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне. 

Статья Андрея Кутыги о загадочном месте «Черный куст» рядом с хутором Большой.

В каждом районе области найдется уголок, о котором местные жители говорят, как о чем-то загадочном. В Жирновском районе есть Синяя гора, в Ольховском – Чертово игрище, в Котовском – овраг с яйцами динозавров, а в Кумылженском – Кипучий родник. В хуторе Большом под Михайловкой таким необычным местом является Черный куст – по преданию, здесь ведьмы собираются на шабаш.

В шести километрах к востоку от хутора Большого находится луг размером в два футбольных поля, окруженный 70-метровой стеной из зарослей терна, дикой вишни, шиповника, укрытых кронами дубов. Только с одной стороны можно спокойно зайти и даже заехать на полянку. С высоты эта местность напоминает подкову. Местные жители приводят две версии появления названия «Черный куст». Одни говорят, что этот природный объект получил такое название потому, что на степном фоне дубовая роща выглядит темным пятном, другие верят, что здесь собираются на свой шабаш ведьмы.

До сих пор старожилы рассказывают о том, что жители окраины по ночам слышали (а некоторые и сейчас слышат) необычные звуки, напоминающие стоны, крики, плач. Якобы после этих голосов в хуторе начинали болеть коровы, уходили за стену леса местные казачки, очарованные пением нечисти.

А вот история о других, уже реально происходивших на Черном кусте событиях. Оказывается поляна, укрытая густой стеной леса, была аэродромом. Хуторяне настолько тщательно маскировали самолеты, садившиеся для дозаправки, что на Черный куст не упало ни одной бомбы, хотя немецкая авиация летала в этих местах постоянно.

Отсюда самолетами увозили раненых бойцов на левый берег Волги – в Николаевск, Очкуровку. Об этом школьникам рассказывала жительница хутора Антонина Сергеевна Котова, которая не только вместе со сверстницами вырубала деревья, рыла землянки, маскировала самолеты, но и сопровождала раненых в рейсах.

А во время Сталинградской битвы в 200 метрах от дубовой рощи на базе колхозного МТМ шел ремонт танков. В память о войне рядом с Черным кустом установлен памятник неизвестному летчику, сумевшему дотянуть до аэродрома, но умершему от ран.

В послевоенное время Черный куст был на слуху не только как место, где по ночам некоторые хуторяне слышали звуки, издаваемые невидимыми обитателями, но и как территория, вокруг которой были высажены сотни гектаров плодовых деревьев. На самой же поляне, том самом аэродроме, проходили Дни урожая, соревнования по волейболу. Сейчас от фруктовых садов почти ничего не осталось.

А суеверия живы до сих пор. Например, местные фермеры, чьи поля находятся по соседству, стараются работать только в первой половине дня. Ближе к вечеру почему-то техника часто выходит из строя.

Весной и в начале лета в сам Черный куст народ старается не заходить без особой нужды даже днем. Дело в том, что и на поляне, и в лесу долго стоит талая вода. Только один человек – председатель совета стариков хуторского казачьего общества Владимир Павлович Шишкин знает безопасные тайные тропки и круглый год водит сюда ребятню на экскурсии.

Текст и фото: Андрей Кутыга

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в категории « Казачество, Культура, Новости, Общество »

Казачий театр откроет 26-й театральный сезон… Волгоградский казачий театр откроет 26-й театральный сезон необычным проектом. Новый сезон в Волгогр

Подробнее

Круглый стол по проблемам казачьей культуры… Казачий край — хутора и станицы. Малая родина —  сосредоточение культурного и природного наслед

Подробнее

Землю казакам?… Комитет облдумы по культуре, делам национальностей и казачества обсудил проект закона об аренде земельных участков. Документ предоставля

Подробнее
Яндекс.Метрика