Михайловка-ТВОбщественное городское телевидение
Читай
Смотри


Любим ли мы классику? В Михайловке состоялся концерт классической музыки в исполнении Людмилы Саломатиной. Побывал на концерте и провел социологический опрос Иван Левин.

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ 08.02.19. Темы Большого выпуска: — 76-я годовщина победы – торжественный концерт, посвященный героям Сталинграда; — Итоги регионального фестиваля — «Волгоградская земля – Волгоградское качество»; — Расказачивание — 100 лет со дня траурной даты, современные казаки помнят историю; — Всероссийский экопротест «Россия не помойка» – митинг в Михайловке; — Возраст поэзии не помеха – […]

Анонс Большого выпуска «Городских новостей». Коротко о главном…

Митинг экопротеста 3.02.19. В воскресенье в Михайловке состоялся митинг экологического протеста, поддержавший Всероссийский экопротест «Россия не помойка». Обсуждались острые вопросы, звучала критика и самокритика. Экология остаётся острой проблемой и в нашем городе. Вывод должен сделать каждый сам для себя. Автор и оператор — Сергей Казанцев.

Любовь Кашина. Домра. Вариации на тему цыганской песни. Номер концертной программы, посвященной 40-летию Детской школы искусств № 2. г.Михайловка, Волгоградская область.

Не ходил бы ты, Ванёк…! Музыкальный номер с Торжественного концерта, посвященного 76-летней годовщине окончания Сталинградской битвы.

Народный ансамбль «Рапсодия». Музыка из к/ф «Операция Ы». Народный ансамбль народных инструментов «Рапсодия» Рук. Г.А.Эльяс. Детская школа искусств № 2 г.Михайловка

Образцовый хор «Радуга» ДШИ-1. Эпизод юбилейного концерта, посвященного 40-летию Детской школы искусств № 1 городского округа город Михайловка.

значение русск поговорок

реклама-iloveimg-compressed

videoroliki-2

ДАРИ ДОБРО

Кто должен ремонтировать дороги во дворах? «Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно по...

Подробнее

Узнайте, что делать с мусором! Открытое совещание в ГДК. 13 февраля 2019 г. в 11-00 в Городском Д...

Подробнее

Паводок в этом году будет мощным. Подобный был 50 лет назад. Готовиться надо заранее. Согласно до...

Подробнее
Творчество

Фото и видеосъёмка Новогодних праздников...Запечатли все счастливые моменты этой зимы!  ...

Подробнее
195
04.05.2017

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне

Жители Михайловки не побоялись в войну спрятать самолеты на «ведьминой» поляне. 

Статья Андрея Кутыги о загадочном месте «Черный куст» рядом с хутором Большой.

В каждом районе области найдется уголок, о котором местные жители говорят, как о чем-то загадочном. В Жирновском районе есть Синяя гора, в Ольховском – Чертово игрище, в Котовском – овраг с яйцами динозавров, а в Кумылженском – Кипучий родник. В хуторе Большом под Михайловкой таким необычным местом является Черный куст – по преданию, здесь ведьмы собираются на шабаш.

В шести километрах к востоку от хутора Большого находится луг размером в два футбольных поля, окруженный 70-метровой стеной из зарослей терна, дикой вишни, шиповника, укрытых кронами дубов. Только с одной стороны можно спокойно зайти и даже заехать на полянку. С высоты эта местность напоминает подкову. Местные жители приводят две версии появления названия «Черный куст». Одни говорят, что этот природный объект получил такое название потому, что на степном фоне дубовая роща выглядит темным пятном, другие верят, что здесь собираются на свой шабаш ведьмы.

До сих пор старожилы рассказывают о том, что жители окраины по ночам слышали (а некоторые и сейчас слышат) необычные звуки, напоминающие стоны, крики, плач. Якобы после этих голосов в хуторе начинали болеть коровы, уходили за стену леса местные казачки, очарованные пением нечисти.

А вот история о других, уже реально происходивших на Черном кусте событиях. Оказывается поляна, укрытая густой стеной леса, была аэродромом. Хуторяне настолько тщательно маскировали самолеты, садившиеся для дозаправки, что на Черный куст не упало ни одной бомбы, хотя немецкая авиация летала в этих местах постоянно.

Отсюда самолетами увозили раненых бойцов на левый берег Волги – в Николаевск, Очкуровку. Об этом школьникам рассказывала жительница хутора Антонина Сергеевна Котова, которая не только вместе со сверстницами вырубала деревья, рыла землянки, маскировала самолеты, но и сопровождала раненых в рейсах.

А во время Сталинградской битвы в 200 метрах от дубовой рощи на базе колхозного МТМ шел ремонт танков. В память о войне рядом с Черным кустом установлен памятник неизвестному летчику, сумевшему дотянуть до аэродрома, но умершему от ран.

В послевоенное время Черный куст был на слуху не только как место, где по ночам некоторые хуторяне слышали звуки, издаваемые невидимыми обитателями, но и как территория, вокруг которой были высажены сотни гектаров плодовых деревьев. На самой же поляне, том самом аэродроме, проходили Дни урожая, соревнования по волейболу. Сейчас от фруктовых садов почти ничего не осталось.

А суеверия живы до сих пор. Например, местные фермеры, чьи поля находятся по соседству, стараются работать только в первой половине дня. Ближе к вечеру почему-то техника часто выходит из строя.

Весной и в начале лета в сам Черный куст народ старается не заходить без особой нужды даже днем. Дело в том, что и на поляне, и в лесу долго стоит талая вода. Только один человек – председатель совета стариков хуторского казачьего общества Владимир Павлович Шишкин знает безопасные тайные тропки и круглый год водит сюда ребятню на экскурсии.

Текст и фото: Андрей Кутыга

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в категории « Казачество, Культура, Новости, Общество »

Результаты расказачивания на Дону. Количество жертв «расказачивания» было огромным. Казаки, все поголовно, были объявлены контрреволюционерами, а «при р

Подробнее

100 лет со дня скорби. 24 января 2019 года исполняется 100 лет со дня подписания циркулярного письма Оргбюро ЦК ВКП(б) «О расказачивании». Этот документ

Подробнее

Хормейстер ансамбля из Волгоградской области получил премию «Душа России». Престижную награду житель Новоаннинского района получил из рук министра культ

Подробнее
Яндекс.Метрика